былой
97Добберт — (Эдуард Яковлевич) писатель по части истории изящных искусств. Род. в СПб. в 1839 г. Изучал историю, между прочим, в Дерптском университете. В 1861 1869 гг. занимался в СПб. преподаванием истории и соприкасающихся с ней предметов преимущественно… …
98Колизей — самый большой из древнеримских амфитеатров (см.), и одно из самых замечательных зданий в целом мире. Находится в Риме, в ложбине между Эквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший к Золотому… …
99Лукчунская впадина — занимает всю южную часть Турфанского округа Восточного Туркестана и ограничена с С. грядой Туз тау, с Ю. нагорьем Чолтаг. Наиболее глубокую часть ее занимает небольшое горько соленое озеро, окруженное совершенно бесплодным солончаком: торчащие… …
100Окончание — (грамм.) под этим термином разумеется особый вид суффикса (см.). Разница между О. и суффиксом вообще та, что первое свойственно всегда известной грамматической категории (личные окончания у глагола, падежные у имен и т. д.) и таким образом… …
101Оронций Финеус — французский математик (1494 1555). Настоящими нелатинизированными формами его фамилии и имени были Fine (Oronce). Занимаясь в Париже преподаванием математики, О. обратил на себя своими преподавательскими способностями общее внимание и притом в… …
102Пальмеирим Луиш-Аугусто — (Luis Augusto Palrneirim) популярный португ. поэт (род. 1825). Он вдохновлялся былой славой Португалии, воспел Камоэнса, реку Тахо и обработал ряд легенд. Состоит членом Акад. наук. П. написал несколько театральных пьес: О Sapateiro d еsсаdа… …
103Паннония — (Παννονία) одна из значительных южно дунайских областей римской империи, ограниченная на З горой Cetius и частью Норических Альп, на Ю р. Савой (Savus), на В и С Дунаем. Соседними с П. областями были на С Германия, на Ю Иллирия, на В Дакия, на З… …
104Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …
105Ромуальд — святой католической церкви (память празднуется 7 февраля), один из замечательнейших деятелей монашества в первое время клюнийского движения в пользу церковной реформы (950 1027). Действуя в эпоху полного упадка монастырской жизни, Р. старался… …
106Синонимы — слова близкого, смежного, почти одного значения. Процессу создания новых форм, новых, дифференцированных категорий в мысли соответствует в языке создание новых оттенков выражения синонимов. Не всегда новый оттенок мысли получает и новое название; …
107Словесность — обиходный термин, в общем соответствующий более принятому в науке термину литература и столь же мало определенный, как и последний. По одним, понятие С. шире понятия литературы, так как литература (от латинского litterae письмена) есть… …
108Теория родового быта в русской истории — зародилась впервые в известном труде историка юриста Эверса (см.): Das alteste Recht der Russen . Древнюю русскую историю Эверс представлял себе в следующем виде: русские славяне жили первоначально в родовом быту; родовой быт возник из стремления …
109Чуваши — племя, живущее сплошными массами в Козьмодемьянском, Ядринском, Чебоксарском и Цивильском уездах Казанской губернии, в Курмышском и в северной части Алатырского уезда Симбирской губернии, менее сплоченно, вперемешку с татарами и русскими, в… …
110Ш — двадцать пятая буква русской азбуки, обозначающая собой обыкновенно согласный спирант глухой, переднеязычный, альвеолярный, корональной артикуляции. В большинстве великорусских говоров ш произносится твердо , т. е. с надставной трубой широкой,… …
111Юшкевич — (Семен Соломонович) талантливый писатель. Род. в 1868 г., в зажиточной одесско еврейской семье. Окончил в Париже медицинский факультет. Дебютировал в печати рассказом Портной в Русском Бог. 1897 г. В 1895 г. написал рассказ Распад , но ни одна… …
112Добберт Эдуард Яковлевич — I писатель по части истории изящных искусств. Род. в СПб., в 1839 г. Изучал историю, между прочим, в Дерптском унив. В 1861 1869 гг. занимался в СПб. преподаванием истории и соприкасающихся с ней предметов преимущественно в частных гимназиях. В… …